PROFIL KPU KOTA SINGKAWANG

Dalam perspektif ketatanegaraan, pemilihan umum (pemilu) merupakan titik awal strategis bagi peningkatakualitas demokrasi. Hal ini bermakna bahwa pemilu merupakan instrumenter penting dalam mengukur tingkat demokratisasi suatu negara. Dalam sejarah perjalanannya Indonesia telah berhasil menyelenggarakan pemilu sebanya11 (sebelaskali dengan beragakonstelasi politik yang melingkupinya.

Sebagalembaga pemerintah yang mandiri, KPU memiliktugas dafungsi sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 1Tahun 201tentang Penyelenggara Pemilu. Peraturan ini merupakan peraturan pengganti dari Undang- Undang Nomor 22 Tahun 200yang sejatinya mengalami penyempurnaadalam konsep birokratis, terutama pada konsep kemandirian penyelenggara pemilu. Penyempurnaan aturan tersebuhendak mempertegas bahwKomisi Pemilihan Umumerupakan lembaga negara yang sangat penting secara konstitusional (constitutional importancedamemilikkelembagaan yang bersifat nasionaltetap damandiri dalam menyelenggarakapemilihan umum  yang langsung,  umum, bebasrahasia, jujur daadilPeran strategitersebutercermin dalam uraian tugas, fungsi dan kewajiban yang diemban oleh Komisi Pemilihan Umum.

Sesuai dengan UNomor 1Tahun 2011Komisi Pemilihan Umum Kota Singkawang beranggotakan (Lima) orang dengan mastugas selama (lima) tahun terhitung sejak pengucapan sumpah/janjiUntuk mendukung kelancaran tugas dan wewenang KPU Kabupaten/KotadibentuSekretariat KPU Kabupaten/Kota dengan dipimpin oleh seorang Sekretaris KPU.